Главная » Шестая часть чемпионата. Мы там, где и должны быть.
2014-08-27 21:15:30

Шестая часть чемпионата. Мы там, где и должны быть.

Неуловимо для глаз взяли наши команды стартовый отрезок чемпионата. Расстановка клубов по турнирной таблице потихоньку вырисовывает претендентов на борьбу за чемпионство, претендентов на вылет и нас – команды, которым вроде как пророчат турнирное болото. Небольшой итог, если позволите. Буду много ругаться, но не матом.

«Урал», ЦСКА и «Кубань»

Воодушевление, которое вызвали первые два матча, хватило надолго. Волевая победа в Екатеринбурге показала всем, что «Мордовия» может бороться с командами своего уровня. Ляп Заболотного сильно упростил задачу, ведь «Урал» во втором тайме оголил свои тылы, а игра на контратаках стала для нас панацеей. Удержать 3:1, оставляя сзади всех полевых, может каждый киприот.

С ЦСКА было тяжелее. Жара, поле, да еще и соперник не самый слабый. Пробить лучших русских защитников сложно, проще бороться за ничью, особенно если и за неё не поругают. Так собственно и решили минуте на семидесятой, дали сопернику атаковать, а у тех и сил уже ни на что иное не оставалось, кроме как искать фола в штрафной. Ругай арбитра, не ругай, а продолжать играть в футбол, делающий тебе результат, нужно обязательно, иначе сколько таких ЦСКА еще впереди.

«Кубань» за результат билась уже серьезнее, но удаление спутало им все карты. Саранчане победы в этом матче вряд ли заслуживали, счет по игре, но факт того, что атаковать получается только при численном превосходстве не оставлял в покое.

«Терек» и «Ростов»

Пока грозненцы не взяли свое, мяч футболисты «Мордовии» не получали. В буквальном смысле, у нас не было ни одного опасного эпизода. Ошибка взаимодействия Перендиа, Ломича и Коченкова, не разобравшихся с маленьким Уциевым в штрафной, вернула нам игровую сферу, но итоговый счет был уже сделан, и футбольный Бог не захотел ничего менять. Уверенный выход Сысуева принес ему место в стартовом составе на следующий матч, а команда не могла забить уже более 270-и минут подряд – начали сезон с серии, так скажем. 

Вальяжность атакующих действий, если хотите, не позволила выиграть и в «Ростове». Весь матч отбивались, а поразить ворота Плетикосы удалось с первого раза.  Пара полузащитников выполнила работу, лежащую исключительно на игроках атаки. Такие слова тренеры-специалисты не поймут, потому что атакует всегда вся команда и обороняется вся, но есть футболисты, от которых ждешь обострения. Когда же его нет, поневоле начинаешь думать, а до какого числа у нас трансферное окно открыто?

Эбесилио = треть векторов атак

Лоренцо в первом матче был нам кем-то вроде Дзюбы для «Ростова». Когда у тебя в команде есть Артем, то можно нагружать на него верховые мячи, а он уж там разберется. Когда есть Эбесилио, можно строить игру через центр поля. Плеймейкер, единственный на всю команду получил травму в первом же матче и пропустит большую часть чемпионата. Меня до ужаса раздражало то, что мы не можем никого другого поставить на позицию разыгрывающего, кто бы выполнял хотя бы половину работы Лоренцо.

Раздражает то, что без одного игрока мы теряем ровно треть всех вариантов развития атак. Если тупо - левый фланг, центр, правый фланг – вот без центра мы и остались. Последите для себя как-нибудь, Ниассе, Дональд, Ле Таллек – все стараются увести мяч на фланг, потому что понимают, откуда можно ждать обострения, вот только обострять у нас не получается.

Раздражает ровно до тех пор, пока не вернешься с небес на почву.  Это, братцы мои, «Мордовия»! Даже «Локомотив» не мог себе долгое время позволить хорошего креативного игрока в центр. А мы разрешаем себе расстраиваться в городе с населением менее чем в 300.000 человек, с лучшим клубом, который только можем себе позволить, суммарная трансферная стоимость футболистов которого в 7-8 раз меньше, чем у того же «Локо».

Мы там, где и должны быть

Практически все матчи были сыграны одним составом, не считая вынужденные замены и дисквалификации. Высоко располагаются те же армейцы с 16-ю футболистами в обойме? Все клубы АПЛ имеют полтора-два состава для того чтобы играть два матча на неделе, нашей лиге до этого пока топать и шагать. Одно лишь только «Динамо» может похвастаться скамейкой. 

«Требовать от властей и работать самим!» - так написано в статусе одного известного политического блогера, так давайте же будем требовать от руководства, тренеров и футболистов красивой игры, посещая хотя бы домашние матчи! Будьте довольны тем, что можете посмотреть на игру настоящих российских великанов футбола и любите родную команду. Приходите поддержать футболистов на матч с «Торпедо» 30-го августа, там то мы уж должны победить!

Фото: fc-mordovia.ru, izvmor.ru, fc-terek.ru

Жидов Иван

Таблица

МКомандаИО
1 "Мордовия" Саранск 15 39
2 "Волга" Ульяновск 16 34
3 "Сызрань-2003" Сызрань 16 33
4 "Зенит-Ижевск" Ижевск 16 28
5 "Носта" Новотроицк 16 27
6 "Камаз" Набережные Челны 16 26
7 "Челябинск" Челябинск 15 24
8 "Нефтехимик" Нижнекамск 15 23
9 "Анжи-Юниор" Зеленодольск 16 16
10 "Лада-Тольятти" Тольятти 16 13
11 "Оренбург-2" Оренбург 16 10
12 "Крылья Советов-2" Самара 16 8
13 "Урал-2" Екатеринбург 15 4

Бомбардиры

Руслан Мухаметшин 7
Александр Кренделев 4
Михаил Маркин 3
Максим Астафьев 3
Владислав Адаев 2
Леонид Решетников 1
Сергей Ваганов 1
Соболев Денис 1

Этот день в истории

В этот день в прошлом:

Мы в соц. сетях

Следующий матч

10 апреля 2017
"Мордовия" Саранск - "Волга" Ульяновск
? : ?

Последний матч

03 ноября 2017
"Мордовия" Саранск - "Лада" Тольятти
4 : 0

Представление игроков

Фото Андрей Кондратьев
фото Леонов Артем

№28 Леонов Артем
05.09.1984
Вратарь