Главная » Деревенские выскочки! ТОП-5 футболистов, подаривших «Мордовии» десятую строчку!
2015-01-09 21:22:08

Деревенские выскочки! ТОП-5 футболистов, подаривших «Мордовии» десятую строчку!

«Саранск – большая деревня!» – определение, которое давно не вызывает никакого отвращения. Так как же команда из этого города смогла занять столько высокое место в таблице? – Благодаря профессионалам, пришедшим на выручку сразу после бразильского мундиаля.  Постараюсь выделить самых-самых!

Дамьен Ле Таллек и Аксель Витсель

Пятое место: Дамьен  Ле Таллек

6.99 – рейтинг whoscored.com

Окутанный загадкой форвард, оказавшийся в итоге лучшим центральным полузащитником команды в 2014-ом году. Сила Дамьена в движении! Объем выполняемой им работы на поле поражает: успеть подчистить сзади за крайними защитниками, протащить вперед, отдать точный пас или попытаться самому пробиться к воротам соперника – вот его арсенал.

При той контратакующей манере игры, которую избрал для команды Юрий Сёмин, Дамьен, отыгравший все 17 матчей, редко позволял усомниться в своих физических кондициях. Если вспомнить об остальных новичках, приобретенных в ту же линию, то он оказывается ещё и самым надёжным. 60 минут Эбесилио или не выдержавших нагрузок к концу года Дональд тягаться с Дамьеном никак не могут.

Потеря француза из-за травмы или болезни означало бы для команды практически полное лишение центральной оси полузащиты, поэтому Ле Таллека можно отметить, как одно из самых удачных приобретений в летнее трансферное окно.

Четвертое место: Марко Ломич

6.97 – рейтинг whoscored.com

Распродажа в московском «Динамо» неожиданно принесла «Мордовии» в лице крайнего защитника ещё и… лучшего бомбардира команды. До момента подписания всех бумаг, мало кто из болельщиков мог на полном серьёзе помыслить о переходе серба в скромный саранский клуб. Ничуть не сбавивший к себе требований Марко, мог продолжить свою карьеру в столице и отыграть полноценные сезон-два. Но серьёзные дядьки в пиджаках решили, что под Европу им нужны кадры посильнее, а иметь трёх хороших левых защитников в команде будет как-то жирно.

Но прочь все заслуги и титулы, когда ты оказываешься в клубе, которому нужно помочь сохранить прописку по новому адресу и выплатить ипотеку! Ломич – это, как минимум, лучшее, что случалось с нашим левым флангом обороны за последние 3-4 года. Столько мысли, столько уверенности, столько опыта пришло в один миг, что редко кто из соперников пытался проскользнуть через арендованные сербом владения. Не будет преувеличением сказать, что Ломич в половине матчей оказывался одним из главных конструкторов мордовского успеха.

Олег Власов и Марко Ломич

Все три забитые им гола оказывали определяющее влияние на ход встречи. В матче со «Спартаком», после пропущенных трёх мячей он позволил команде вернуться в игру, сократить отставание до минимального, но сравняться не позволил класс соперника. А домашняя победа над «Краснодаром» была наполовину соткана именно из его результативных игровых действий – забитого пенальти и реализованного штрафного.

Аслан Дудиев и Олег Власов

Третье место: Олег Власов

6.96 – рейтинг whoscored.com

Странное дело – переход будущего лучшего ассистента из одной команды получившей повышение в другую. После успешного сезона в «Торпедо», в составе которого Олег играл ключевую роль, оказалось, что москвичам он почему-то не нужен. Тут-то «Мордовия» и приманила россиянина во первых своей решительностью привлечь в команду толкового исполнителя, а во вторых оперативностью, за что очередной раз спасибо нашим селекционерам.

4 голевые передачи – лучший показатель по команде, а если учесть, что Власов имеет на счету ещё и два забитых мяча, то автоматически определяется лучший атакующий игрок «Мордовии». Олег не просто полузащитник, он – фонтан желания продвинуться в штрафную соперника и если этот параметр взять за основной, то конкурентов в команде у него просто нет.

Ну и конечно гол в ворота «Зенита», принесший пока самую сенсационную победу в сезоне, а вместе с тем и море радости на лицах 7-8 тысяч болельщиков пришедших посмотреть игру, к тому моменту,  в холодное время года.

Виктор Васин

Второе место: Виктор Васин

6.75 – рейтинг whoscored.com

1730 минут – все 17 матчей от свистка до свистка, без замен, без намёка на травму или усталость. Если забыть о двух разгромных поражениях 0:5 от «Рубина» и «Зенита», в которых  бросала играть вся команда и одному, пусть даже очень волевому футболисту, на поле было что-то сделать сложно, то окажется, что «Мордовия» пропустила всего 16 мячей. Меньше только у «Локомотива», «Терека» и всё того же «Зенита», столько же у ЦСКА и «Краснодара». 16 мячей – это меньше, чем гол за игру.

 Лишать Виктора чисто болельщицкой благодарности – преступление. Ни грубых ошибок, ни откровенных привозов кандидат на попадание в основной состав ЦСКА и сборную России не делал. Наоборот, был максимально надежен, был самым важным кирпичиком в обороне, позволивший Антону Коченкову в десятках моментов спасти свои ворота от мячей, которых без него влететь могло значительно больше.

Виктор Васин, Евгений Луценко и Дональд празднуют забитый гол

На счету Васина победный гол в ворота «Амкара», гол в ворота «Локомотива», который позволил позже сыграть с железнодорожниками вничью. Кроме того, в кубке России Виктор забил ещё два мяча – победный в ворота «Рязани» и один из многих разгромных для «Шинника».

Первое место: Антон Коченков

6.86 – рейтинг whoscored.com

Наверное, для многих интрига, касающаяся первого места в этом ТОП-е, умерла не рождаясь. Антон столько раз признавался болельщиками лучшим игроком матча, что альтернативы просто нет. Коченков располагает к себе не только внешне, но и работой в каждом матче.

1730 минут на поле в рамках чемпионата и 180 минут в кубке России делают Коченкова и Васина настоящими «министрами» обороны «Мордовии»! Антону каким-то непостижимым образом удаётся в 99% случаев находиться именно в той позиции, куда приходится удар. Невероятное везение вкупе с потрясающей реакцией дают такой мощный импульс всей команде, что сыграть плохо просто не получается!

Ровно наполовину работа по управлению обороной ложиться на плечи Коченкова. Он всегда в игре, он всегда подсказывает, он всегда делает максимум усилий, чтобы обеспечить конечный положительный результат.

Антон Коченков

Как мне кажется, успех Антона прямым образом зависит от команды, в которую он попал. Сложилась сотня условий для того, чтобы всего за сезон футболист достиг невероятного прогресса в игре. Это и возможность постоянно выходит в стартовом составе, и игра от обороны, которая выливается в достаток чисто вратарской работы, и партнёры, которые стараются изо всех сил, чтобы опасных моментов в штрафной «лучшего» было как можно меньше.

Антон Коченков

Возможность перехода Коченкова в другой клуб на лучшую зарплату с лучшими перспективами мне не нравится по двум причинам: первое – это сильно отнимет в игре нашей команды, второе – может пропасть магия. Магия, которая помогает тащить мяч за мячом и оставаться вратарём с лучшим показателям по совершенным сейвам!

Иван Жидов

Таблица

МКомандаИО
1 "Мордовия" Саранск 15 39
2 "Волга" Ульяновск 16 34
3 "Сызрань-2003" Сызрань 16 33
4 "Зенит-Ижевск" Ижевск 16 28
5 "Носта" Новотроицк 16 27
6 "Камаз" Набережные Челны 16 26
7 "Челябинск" Челябинск 15 24
8 "Нефтехимик" Нижнекамск 15 23
9 "Анжи-Юниор" Зеленодольск 16 16
10 "Лада-Тольятти" Тольятти 16 13
11 "Оренбург-2" Оренбург 16 10
12 "Крылья Советов-2" Самара 16 8
13 "Урал-2" Екатеринбург 15 4

Бомбардиры

Руслан Мухаметшин 7
Александр Кренделев 4
Михаил Маркин 3
Максим Астафьев 3
Владислав Адаев 2
Леонид Решетников 1
Сергей Ваганов 1
Соболев Денис 1

Этот день в истории

:

Мы в соц. сетях

Следующий матч

10 апреля 2017
"Мордовия" Саранск - "Волга" Ульяновск
? : ?

Последний матч

03 ноября 2017
"Мордовия" Саранск - "Лада" Тольятти
4 : 0

Представление игроков

Фото Андрей Кондратьев
фото Леонов Артем

№28 Леонов Артем
05.09.1984
Вратарь