Главная » Эскурс в будущее: ярославский вариант в Мордовии
2012-12-18 19:20:00

Эскурс в будущее: ярославский вариант в Мордовии

Вы были в Ярославле, дорогие друзья? Нет? Ну хотя бы, наверняка вам знаком местный футбольный клуб, под названием «Шинник», не так ли? Да да, я не ошибся.
Ярославль, без сомнения, прекрасен. Четыре часа поездом от Москвы, и вы уже совсем в другом мире: город с тысячелетней историей и населением в 600 тысяч кажется сонным поселком по сравнению со столицей. Окружённый могучей Волгой, он пестрит обилием церквей. Любителям архитектуры Ярославль известен тем, что входит в «Золотое кольцо» городов России – вместе с менее раскрученными Костромой, Ростовом Великим и Переяславлем. Всё это традиционные центры деятельности русской православной церкви и православного зодчества. Даже теперь, когда сети быстрого питания и торговые комплексы, построенные по западным образцам, вторгаются в тихую жизнь исторической части города, Ярославль – скорее место, которое сохраняет традиции, чем олицетворяет собой мир перемен.

То же можно сказать и о спортивной жизни в городе: в то время, как другим российским командам приходилось менять свои названия как перчатки и брать «двойные фамилии» (причиной тому – сделки по купле-продаже и финансовый крах различных компаний в 90-е), Ярославль стал свидетелем только одной перемены: всего после трёх лет существования местный «Химик» сменил вывеску на «Шинник», и, начиная с 60-х годов, команда выступала под маркой, демонстрировавшей значимость Ярославля как центра шинопроизводства в Советском Союзе. После развала Союза местное производство пережило характерный для российской провинции упадок, и маловероятно, что лёд когда-нибудь тронется вновь.

Нет ничего плохого в том, чтобы следовать околофутбольным традициям. Куда бессмысленнее продолжать вековую традицию посредственных выступлений на отвратительных полях. С момента основания «Химика» в 1957-м, большую часть своего существования клуб из Ярославля провёл в первой лиге. Ситуация сдвинулась с места только в 90-х, когда «Шинник» стал чем-то вроде российского «Вест Бромвича» – с 1992-го по 2007-й год ярославцы трижды выходили в высшую лигу и четырежды ёё покидали. В начале 2000-х «Шиннику» удалось закрепиться в первой восьмёрке, где он продержался целых три года, однако вскоре ярославцы вновь обнаружили себя в реалиях первой лиги – и теперь ощущение, будто они никогда её и не покидали.

То, что «Шинник» так органично вписался в историю, которая несколько неуклюже именуется Чемпионатом футбольной национальной лиги (и вы, и я называем её Первой лигой), объясняется просто. Россия – огромная страна, в теории способная располагать множеством команд топ-уровня, – на практике набирает лишь 16 команд для премьер-лиги. Четыре из них представляют Москву, а значит, число клубов, имеющих возможность регулярно выступать на высшем уровне, сильно ограничено. Первый дивизион становится пристанищем для провинции: подавляющее большинство коллективов представляют определённую область или регион и живут за счёт местного бюджета. Ярославль, как и большинство конкурентов, столица своего региона, и вполне естественно, что он обретает себя в соперничестве с подобными себе центрами – такими, как Екатеринбург и Новосибирск, Волгоград и Уфа.

«Шинник» не входит в число тех избранных, кому удалось закрепиться на высшем уровне, – и это совсем не удивительно. Ярославль, как и многие российские города, живёт хоккеем, и, если не произойдёт чуда, вряд ли что-либо изменится. Даже недавняя трагедия, крупнейшая в истории российского спорта, была не в состоянии повлиять на любовь горожан к хоккею. Напомним, в 2011-м году самолёт, перевозивший команду «Локомотив» , потерпел крушение, в результате чего погибли все, кто находился на борту. Год спустя, после сезона, проведённого в в тени, новое поколение игроков «Локомотива» на равных бьётся с сильнейшими представителями КХЛ – лучшей мировой хоккейной лиги на тот момент, пока в НХЛ продолжается локаут.

«Шиннику» трагедия открыла возможности, на которое прежде мало кто рассчитывал. После того, как город попрощался с хоккейными героями, «Шинник» остался единственным представителем Ярославля на спортивной арене. Несомненно, владельцы клуба надеялись на то, что трагедия «Локомотива» сплотит людей и объединит их в поддержке «Шинника»на неприлично пустовавшем до той поры 22-тысячном стадионе. В каком-то смысле, они оказались правы.

Моё знакомство с «Шинником» произошло в конце сезона-2010, когда вновь вылетевшая в первую лигу команда бесцельно болталась в середине таблицы, где в итоге и финишировала. Совсем не то место, которое ждали от команды: в первой лиге ярославцы привыкли видеть себя в роли кандидата на повышение в классе. В предпоследней игре сезона «Шинник» принимал «Нижний Новгород», который, напротив, эту самую борьбу вёл. Безрадостную безголевую ничью один из руководителей клуба встретил с покорным «ну ладно», а гогочущие зрители, коих на матче собралось 4 тысячи, остались абсолютны индифферентны к успехам своей команды.

Год спустя, вернувшись на английскую землю, я издалека следил за тем, как «Шинник», благодаря сплочённости города, поднялся с самых низов перволиговой таблицы и повёл отважную борьбу за выход в премьер-лигу. В конце концов, борьба была проиграна, но тем клубам, которые изначально находились в более выгодном положении, – прямые путёвки достались владикавказской «Алании», выигрывавшей в своё время Чемпионат России и привыкшей к участию в высшей лиге, и саранской «Мордовии», команде-выскочке, поддерживаемой за счёт денег, выделенных на Чемпионат мира. Тем не менее, благодаря нововведениям, принятым в переходном сезоне, «Шинник» получил право сыграть стыковые матчи за выход в премьер-лигу.

В соперники выпал «Ростов» , один из слабейших клубов высшей лиги, играя с которым «Шинник» получал реальный шанс добиться своего. Однако всё было решено ещё в первом тайме первой же встречи, которая стала настоящим кошмаром для голкипера Станислава Хотеева – «Шинник» ушел на перерыв, проигрывая 0-2, а во втором тайме третий гол забил вышедший на замену Роман Адамов – и гости отправились домой несолоно хлебавши. Ещё один мяч Адамова, но уже на выезде, на 90-й минуте встречи, подвёл черту под итогом двухматчевого противостояния, и я тут же представил себе, как всё те же руководители клуба бурчат по поводу возможной отставки.

С того майского дня «Шинник» переживает колоссальный кризис. Определяя задачи на сезон, руководство клуба так и не смогло найти общий язык с руководством области, которое выделяет основную часть средств на содержание клуба. Как результат – бюджет клуба был урезан почти наполовину. Хотеев, главный неудачник игры с «Ростовом», оказался лишь одним из 19 футболистов, с которыми руководство распрощалось этим летом. Пополнили состав всего три игрока. Стало ясно: дело неладно.

Вслед за этим перестали заполняться трибуны. Неизбежное разочарование от прошлого сезона, ещё свежее в памяти, вкупе с готовностью «Локомотива» вновь биться за свой город на суперсовременной ледовой арене, привели к тому, что большинство фанатов попросту решили остаться дома. И без того небольшой показатель посещаемости упал примерно на 20%, сделав планы Ярославля на расширение стадиона и последущее проведение в городе матчей Чемпионата мира (в итоге, Ярославль был выбран резервным городом) просто смехотворными.

Что касается самих выступлений команды, здесь всё оказалось даже хуже, чем ожидалось: пройдя половину сезона, «Шинник» наскрёб всего три победы [на данный момент, в активе «Шинника» четыре победы в 21 матче, – прим. перев.].

Серия невнятных игр поставила «Шинник» перед реальной угрозой вылета – и признаков возрождения не предвидится. У Юрия Газзаева были серьёзные поводы для беспокойства: всего 11 голов в 17 матчах и проходной двор в обороне не сулят ничего хорошего – но с кадрами и деньгами настолько туго, что вряд ли что-либо можно изменить. С другой стороны, как бы ни было больно признавать это в отношении одного из моих любимых клубов, который, казалось, в состоянии объединить местное сообщество, ведь бывшим тренерам и хоккеистам удавалось находить контакт с публикой, – возможно, именно такой участи заслужили болельщики, оставившие клуб в трудную минуту и позволившие произойти тому, что произошло.

«Шинник» – далеко не единственный пример российской команды, которой не хватает поддержки, но когда в глаза бросается столь явное безразличие, удивительно, что клуб до сих пор существует. Традиции и нежелание перемен – это одно, но когда ситуация выходит из под контроля, кто-то должен брать на себя ответственность. В случае «Шинника», никто даже не пытается сделать это.

Давайте задумаемся, друзья – не ждёт ли нашу команду повторение ярославского варианта, в случае фиаско в борьбе за выживание в Премьер-Лиге? Не надоест ли руководству республики тратить деньги на неликвидный проект, не получая отдачи?

Время покажет.
Машин Максим

Таблица

МКомандаИО
1 "Мордовия" Саранск 15 39
2 "Волга" Ульяновск 16 34
3 "Сызрань-2003" Сызрань 16 33
4 "Зенит-Ижевск" Ижевск 16 28
5 "Носта" Новотроицк 16 27
6 "Камаз" Набережные Челны 16 26
7 "Челябинск" Челябинск 15 24
8 "Нефтехимик" Нижнекамск 15 23
9 "Анжи-Юниор" Зеленодольск 16 16
10 "Лада-Тольятти" Тольятти 16 13
11 "Оренбург-2" Оренбург 16 10
12 "Крылья Советов-2" Самара 16 8
13 "Урал-2" Екатеринбург 15 4

Бомбардиры

Руслан Мухаметшин 7
Александр Кренделев 4
Михаил Маркин 3
Максим Астафьев 3
Владислав Адаев 2
Леонид Решетников 1
Сергей Ваганов 1
Соболев Денис 1

Этот день в истории

Мы в соц. сетях

Следующий матч

10 апреля 2017
"Мордовия" Саранск - "Волга" Ульяновск
? : ?

Последний матч

03 ноября 2017
"Мордовия" Саранск - "Лада" Тольятти
4 : 0

Представление игроков

Фото Андрей Кондратьев
фото Чебану Илья

№1 Чебану Илья
29.12.1986
Вратарь