Главная » Магия цифр
2012-12-17 00:00:00

Магия цифр

Залез я намедни в твиттер (до чего же всё-таки полезная штукенция!), почитать Романа Широкова, и наткнулся там на любопытные мнения о Александре Бубнове, одного из самых знаменитых аналитиков страны (да простят меня всякие Андроновы и иже с ними на НТВ+) и в голову пришла мысль: а почему так критично воспринимается анализ Александра Викторовича? Давайте попытаемся разобраться, что за критерии , и вообще, систему в целом использует наш плешивый гуру в своей работе.
Футбол – игра особенная. Ни один другой командный вид спорта, никакая другая игра не дают такого многообразия построения игрового процесса, тактических возможностей, размеренности и рассудительности в действиях. По своей логике футбол можно сравнить разве что с шахматами, причем в чем- то он даже превосходит эту чисто интеллектуальную игру.

Действительно, в шахматах фигуры обладают фиксированной силой, они ходят по определенным правилам, соперники – в равных условиях, да и шахматное поле – ровное и всегда неизменное. А в футболе? Каждый игрок индивидуален, движения разнообразны, матчи проходят в гостях или у себя на поле, да и само поле подчас непредсказуемо. В то же время в футболе существуют свои правила и законы. Порой мы следуем им интуитивно, не осознавая этого, но часто незнание этих законов приводит к закономерной потере очков.

Разобраться с перипетиями футбольной философии нам поможет современная профессиональная футбольная статистика и созданная на ее основе система мониторинга развития футбола. Именно ей руководствуется Александр Викторович.

Специалисты, тренеры, игроки, журналисты относятся к ней по-разному. Кто-то уже считает ее необходимым атрибутом футбола, а кто-то смотрит на колонки цифр весьма скептически, воспринимая их как дань моде и современным технологиям. Одни развешивают на стадионах десяток камер и, невзирая на затраты, с бухгалтерской точностью подсчитывают все, что исполнили футболисты в ходе матча. Другие заявляют, что они и так все знают, а получаемые подобным образом показатели далеко не всегда объективно отражают логику и тем более результат игры.

Попробуем первых опустить на землю и трезво посмотреть на суть вопроса, а вторых постараемся переубедить, используя их собственные аргументы. Давайте сначала рассмотрим, что же это такое – современная профессиональная футбольная статистика, как ее получают и для чего она нужна.

Профессиональная футбольная статистика включает в себя временные, территориальные, дистанционные показатели команд и игроков, показанные ими в ходе матча или чемпионата, а также учет их технико-тактических действий. Изучение динамики развития этих показателей назовем мониторингом футбола.
Командную и индивидуальную футбольную статистику можно регулярно видеть во время трансляции центральных матчей российского чемпионата на спортивном канале ВГТРК.

Готовит ее для трансляций компания «Прикладная статистика ». В настоящее время для получения профессиональной статистики используют самые современные технологии.
Обычно для получения исходного материала на стадионах дополнительно устанавливают видеокамеры, и с помощью «технического зрения» происходит сбор информации. Мы отказались от данного способа получения информации, так как он, на наш взгляд, неоправданно дорог. Вместо этого мы сканируем уже имеющееся цифровое видеоизображение матча, что существенно снижает затраты. Сама идея была позаимствована из технологии телевизионных наблюдений и методов распознавания искусственных космических объектов, которой пользовались еще в Советском Союзе на станциях наблюдений ИСЗ АН СССР.

Сканер в реальном времени фиксирует события, происходящие на поле, в результате чего образуется реестр событий матча. Как правило, он состоит из 2000–2500 записей. Каждая запись соответствует определенному событию матча и, в свою очередь, состоит из набора показателей, описывающих само событие, таких как время, координаты, владелец события, качество события и так далее.

В результате обработки сканов мы получаем временные, территориальные, дистанционные показатели команд и игроков, а также статистику их технико-тактических действий.
Данные в реальном времени записываются в базу, размещенную в Интернете, после чего они могут быть считаны и обработаны специальной программой и становятся готовыми к использованию.
Вернемся к поклонникам и скептикам и попробуем найти разумный компромисс. Начнем со вторых. Основной их довод – все эти показатели очень условны и далеко не всегда реально отражают положение дел на поле. В качестве одного из самых распространенных аргументов используется неоднозначная взаимосвязь точности передач и качества самой игры.
Действительно, команда в ходе матча может показать высокую точность передач и при этом продемонстрировать невыразительную игру в целом. Причина – большинство передач было либо в удаленности от ворот соперника, либо поперек поля, другими словами, команда играла «без ворот». В результате напрашивается вывод: точность не является единственным показателем качества передач и тем более качества игры команды в целом. С этим трудно не согласиться (правда , к Барселоне это не относится) .

Теперь попробуем расставить все на свои места и подробнее рассмотрим понятие качества передач. Может быть, тогда и точность передач займет надлежащее место.

Итак, какие параметры необходимы, чтобы объективно описать передачу. В этой методике это:
– координаты передачи, то есть где передача выполнена;
– вектор передачи (в упрощенном, любительском, варианте – вперед, назад);
– точность передачи;
– длина передачи;
– скорость передачи – имеется в виду, с какой частотой (количество передач в минуту) игроки делают передачи;
– разновидность: подготовительная, обостряющая и так далее.
Обратите внимание, что все эти параметры, кроме последнего, реально существующие, то есть для их определения не требуется субъективного человеческого вмешательства, а значит, они рассчитываются обычным программным способом. Математическая величина, учитывающая все эти параметры, и называется качеством передачи. Таким образом, точность передач – это лишь один, пусть и очень важный, параметр, описывающий качество передач, и по нему одному глубоко ошибочно делать какие-либо окончательные выводы.
Приведенный пример служит демонстрацией того, что сами по себе сухие цифры статистики еще мало о чем говорят, а для окончательных выводов требуется еще и определенный математический аппарат.

Это же замечание относится и к фанатам современной профессиональной футбольной статистики, к таким , как приснопамятный Александр Викторович.
Машин Максим

Таблица

МКомандаИО
1 "Мордовия" Саранск 15 39
2 "Волга" Ульяновск 16 34
3 "Сызрань-2003" Сызрань 16 33
4 "Зенит-Ижевск" Ижевск 16 28
5 "Носта" Новотроицк 16 27
6 "Камаз" Набережные Челны 16 26
7 "Челябинск" Челябинск 15 24
8 "Нефтехимик" Нижнекамск 15 23
9 "Анжи-Юниор" Зеленодольск 16 16
10 "Лада-Тольятти" Тольятти 16 13
11 "Оренбург-2" Оренбург 16 10
12 "Крылья Советов-2" Самара 16 8
13 "Урал-2" Екатеринбург 15 4

Бомбардиры

Руслан Мухаметшин 7
Александр Кренделев 4
Михаил Маркин 3
Максим Астафьев 3
Владислав Адаев 2
Леонид Решетников 1
Сергей Ваганов 1
Соболев Денис 1

Этот день в истории

Мы в соц. сетях

Следующий матч

10 апреля 2017
"Мордовия" Саранск - "Волга" Ульяновск
? : ?

Последний матч

03 ноября 2017
"Мордовия" Саранск - "Лада" Тольятти
4 : 0

Представление игроков

Фото Андрей Кондратьев
фото Леонов Артем

№28 Леонов Артем
05.09.1984
Вратарь