Еще пару-тройку лет назад количество наших НХЛовцев уменьшилось до минимума, апогеем стал финал Кубка Стэнли 2011 года, когда впервые с 1991 года в составе финалистов не было ни одного игрока из бывшего СССР. Для российских любителей хоккея НХЛ сводился к формуле Овечкин, Малкин, Дацюк, Ковальчук и остальные.
Когда объявили, что Артемий Панарин с сезона 2015/16 будет играть за за Чикаго, то это выглядело вполне логично, игрок изначально хотел попасть в сильный клуб и он в него попал. Артемий был одним из самых ярких наших игроков на "золотом" молодежном чемпионате мира в Баффало в январе 2011 года и он не был задрафтован клубом НХЛ. Набравшись опыта в России и выиграв главный трофей российского клубного хоккея Кубок Гагарина в составе СКА вполне логично продолжить карьеру в НХЛ. "И сразу в Чикако, Чикаго Блэкхокс". Эта фраза из культового фильма "Брат 2" сейчас постоянно вертится у меня на языке.
Вообще, Чикаго один из тех клубов, где русских не особо жалуют. Наши соотечественники играли за Чикаго раньше, но нельзя сказать, что кто-то оставил яркий след в истоии клуба. 8 сезонов (1996 - 2004) отыграл за Чикаго Алексей Жамнов набрав 424 очка и вратарь Николай Хабибулин, на других не буду заострять внимание.
Победы Чикаго в розыгрышах Кубка Стэнли 2010, 2013 и 2015 прошли без участия россиян. И какая былая у меня реакция на то, что вслед за Панариным в Чикаго появятся Тихонов и Анисимов? Шок!
Артем Анисимов уже несколько лет играет в НХЛ. Он не является суперзвездой, но играет на очень хорошем уровне. Переход из Нью-Йорк Рейнджерс в Коламбус пошел ему на пользу. Его умение держать шайбу и талант распасовщика он может развить с более сильными партнерами по команде.
Виктор Тихонов имеет опыт выступления в НХЛ, но нельзя его назвать удачным. Он нестабильно играл за "Финникс Койотс", ссылка в фарм-клуб. А по-настоящему раскрыться ему удалось вернувшись в Россию. Чемпионат мира 2014 года на сегодняшний день является самым ярким событием в карьере Тихонова младшего. Победа в Кубке Гагарина не менее ценна, но в весной 2015 года Виктор провел нестабильно. Бытовые проблемы Виктора смущать не будут, но как он заиграет в новой команде предсказать не смогу, покажет время
Евгений Медведев в Филадельфии. Возможно, он всегда ассоциировался бы с Ак Барсом, но вмешался случай. В 2011 году сборную Россию возглавил Зинэтула Хайдарович Билялетдинов. Он и пригласил, своего проверенного бойца. Евгений стабильно играет за сборную и при Олеге Знарке. Имея два золота Чемпионатов мира и два Кубка Гагарина в активе, а почему бы не попытать счастья за океаном. 33 года, там это не главное.
Сергей Плотников прогрессируя в Локомотиве, затем постепенно завоевал стабильное место в составе сборной России, громко заявил о себе на чемпионате мира в Минске. Желание уехать в НХЛ и не являясь выбранным на драфте, как и Панарин, Сергей попал в сильную команду Питтсбург Пингвинз в компанию к Малкину. 24 года очень хороший возраст для отъезда.
Не могу не рассказать про драфт НХЛ нынешнего года. В этом году россиян не было под номером один и под номером два. Первый россиянин Иван Проворов под номером 7 уходит в Филадельфию, 12-й Денис Гурьянов в Даллас. Шоком стал номер 19, Детройт Ред Уингз выбирает Евгения Свечникова. В такие моменты начинаешь верить в конец света. Мир перевернулся, более 20 лет скауты Детройта с драфта таскали шведов и тут россиянин. Программа сбилась, как любит шутить Михаил Задорнов.
Сегодня мы наблюдаем за новой эрой российского хоккея за океаном. А началось это 20 января 2015 года, когда после локаута в первом своем матче за Сент-Луис отметится двумя голами Владимир Тарасенко, примечательно, что в тот же день наш ветеран Алексей Ковалев вернувшись в НХЛ забросит две шайбы за свою Флориду, собственно это станет его "лебединой песней" в НХЛ, а Тарасенко будет уже не удержать. Меняется эпоха, когда-то Алексей Ковалев молодым игроком приехал за океан, начиналась новая эра хоккея за океаном. То поколение рвалось за океан уехать от нашей действительности, но, и хотели показать им что из себя представляет советский хоккей на их площадках. И это имело успех. Павел Буре, Игорь Ларионов, Сергей Федоров, Александр Могильный, Вячеслав Козлов, Валерий Каменский, Сергей Зубов, Дарюс Каспарайтис, Сергей Макаров и многие другие изменили хоккей за океаном в лучшую сторону.
Объединяет нынешнее поколение уезжающих с поколением конца 80-х - начала 90-х, то, что игроки уезжают состоявшимися игроками, что-то выиграв дома и уже нет того массового отъезда из серии дабы уехать туда лишь бы не здесь. Сейчас такого эффекта как в 90-х уже не будет, время другое. Тогда наши мастера показали им, что из себя представляет советский хоккей, сейчас же Панарину и компании предстоит показать что из себя представляет КХЛ. И пожелаю я им успеха этом нелегком деле, в добрый путь ребята!