2013-01-03 21:34:43 Конпренез, друзья

Беглая оценка коммерческой привлекательности и востребованности зрителями ставит под вопрос целесообразность создания лиги СНГ по футболу, «fcmordovia.com» объясняет почему.
Авторы идеи нового старого союзного чемпионата убеждены, что он вызовет огромный интерес у российских любителей футбола и удостоится большего внимания, чем чемпионат России.
На практике, как мне кажется, всё произойдёт зеркально иначе. Российская аудитория первенства СНГ по сравнению с ЧР не увеличится, а сократится. Количество телеболельщиков в Москве, Санкт-Петербурге, возможно, Казани, Краснодаре и Махачкале примерно останется на достигнутом ныне уровне.
Незначительное количество поклонников сохранится и в регионах, не представленных сегодня в Премьер-Лиге. А вот в Самарском, Ростовском и подобных регионах их число заметно поредеет.
А такие клубы, как "Алания", "Урал", "Ротор", "Факел", "Сибирь", "Балтика" и т.д., вообще потеряют какой-либо шанс пробиться в образованную лигу, а соответственно, и важный стимул своего существования и зрительскую поддержку. К слову, и зачем тогда нужны будут новые вместительные стадионы в Екатеринбурге, Грозном, Калининграде, Саранске, Волгограде, Ростове, Сочи?
А кто сказал, что сейчас матчи, например, "Спартака" и киевского "Динамо" будут гарантированно иметь аншлаги у телеэкранов? Не говоря уже — не в обиду будет сказано — о возможных встречах московского, киевского или тбилисского "Динамо" с белорусской, армянской или казахстанской командой и т.п.?
Недавний пример. В 2006 году на Кубке Первого канала два российских клуба ("Спартак" и ЦСКА) поочередно встречались с двумя украинскими ("Динамо" К и "Шахтер"). Каждую из этих четырёх игр смотрели от 5,3 млн до 5,8 млн россиян. В том же году аналогичную аудиторию имели и матчи чемпионата России: ЦСКА – "Крылья Советов" и "Спартак" – "Ростов" (по 5,7 млн чел.). При этом в ЧР-2006 были и такие игры, как "Спартак" – ЦСКА (более 11 млн чел.), "Локомотив" – ЦСКА (около 11 млн чел.), "Спартак" – "Зенит" (около 10,5 млн чел.).
Или ещё. Важнейшие поединки квалификационного раунда Лиги чемпионов в 2008 году между "Спартаком" и киевским "Динамо" смотрели по ТВ менее 2 млн россиян. Чуть позднее в чемпионате России каждый из матчей "Спартак" – "Крылья Советов" и ЦСКА – "Амкар" наблюдали уже более 7 млн отечественных телезрителей. И даже игры "Динамо" М – "Рубин" и "Рубин" – "Крылья Советов" собирали у экранов по 4–5 млн россиян.
Так что, в сущности, изменится для России? К восьми топ-клубам, представляющим Москву, Санкт-Петербург, Казань и, вероятно, Махачкалу и Краснодар, добавятся "Шахтер" и киевское "Динамо". А другие региональные российские клубы заменят пока ничем не выдающиеся команды из ближнего зарубежья (например, еще три украинских клуба и 5–7 команд из других стран виртуального содружества).
И это, по замыслу авторов идеи, кардинально изменит отношение российской публики к местному (пусть и расширенному соседями) футбольному первенству?
При этом Россия потенциально представляет собой самый большой футбольный рынок Европы с точки зрения внутреннего национального первенства.
Россия потенциально представляет собой самый большой футбольный рынок Европы с точки зрения внутреннего национального первенства.
А вот почему интерес россиян к своему чемпионату в новом веке до 2008 года непрерывно рос, а в последующие годы стал устойчиво падать — это уже вопрос к РФС-РФПЛ и руководителям топ-клубов.
И РФПЛ, и ведущим российским клубам идея явно понравилась. Почему? Проект российской Премьер-Лиги зашёл в тупик. Массовой российской ТВ-публикой он невостребован. Следовательно, и реальным спонсорам, которым важны фактические масштабы аудитории, он видится всё менее привлекательным. При этом "Лига-ТВ" опять натыкается на те же грабли, на которые уже не раз в течение пяти лет наступал канал НТВ.
Конечно, завалив и не завершив одно дело, проще взяться за другое. Ведь это новые долгосрочные планы и задачи, новые впечатления, новые бюджеты и т.п. И уже не имеет значение, будет ли свет в конце туннеля – процесс становится важнее результата.
Что даст Украине первенство СНГ? Для пяти, максимум шести клубов, финансово практически ничего не изменится. ТВ-денег значимо не прибавится, посещаемость стадионов сколь заметно может возрасти лишь в Киеве. Разве что удастся уговорить спонсоров отдельных клубов увеличить отчисления ("теперь о вас узнают и в России!"). Но и это до поры, когда спонсоры поймут, что в России интерес к такому футболу значительно ниже, чем о нём говорят.
При этом, вероятно, за путёвку в еврокубки придётся бороться по крайней мере с неслабой восьмёркой российских клубов. "Шахтер" и "Динамо" готовы лишиться своих практически гарантированных мест в Лиге чемпионов и соответствующих евробонусов, которые существенно превысят доходы от участия в постсоветском соревновании?
"Динамо", "Шахтёр", "Днепр", "Металлист" и ещё один-два клуба будут выступать в элитной лиге. И если напрямую это не станет приносить им дополнительные дивиденды по сравнению с чемпионатом Украины, то они хотя бы будут и у себя в стране, и за рубежом на виду. А что станет с "Зарёй", "Ворсклой", "Таврией", "Волынью", двумя "Металлургами" и другими командами? И во что превратится национальное первенство без местных грандов?
В плане создания чемпионата СНГ — ничего. И национальное первенство России, и соответствующий чемпионат Украины вполне — состоятельные и самодостаточные турниры и потенциально имеют хорошие перспективы.
Только нужно грамотно распоряжаться имеющимися ресурсами, что во многом определяется эффективностью управления интенсивными процессами.
"Шахтёр" и "Динамо" готовы лишиться своих практически гарантированных мест в Лиге чемпионов и соответствующих евробонусов?
Ничем же не оправданный переход на экстенсивный путь развития с несбыточными целями, в том числе без учёта мнения болельщиков как важнейшего субъекта любого подобного проекта, лишь распылит ресурсы, убьёт время, загубит национальные чемпионаты и опустит до минимума интерес публики к внутреннему футболу.
Вместо этого и Министерству спорта РФ, и РФС с РФПЛ , в первую очередь следует озаботиться вопросами возвращения интереса россиян к местному футбольному первенству и развитию этого самого первенства как по вертикали, так по горизонтали. Причём не только на словах, но и на деле. А будет зритель, грамотный маркетинг и эффективное управление — неизбежно появятся и достойные финансы.
Что касается СНГ, то можно рассмотреть вопрос об объединённом Кубке этих стран с приличными премиальными (начиная с определённой стадии), разумными и привлекательными квотами УЕФА на участие в еврокубках и широким его освещением на ТВ во всех участвующих державах. Возможно, и взамен малоинтересных и несостоятельных национальных кубков и Кубка Содружества.
Максим Машин
|