ФК "Мордовия"
Новости
Новости РФПЛ
Кубок России
Новости ФНЛ
Второй дивизион
Прогнозы ВК
Новости мирового футбола
Чемпионат Англии
Чемпионат Испании
Чемпионат Германии
Чемпионат Италии
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат мира-2018
Блог Сергея Керова
Блог Ивана Жидова
Футбол от Кузьмича
Блог Рината Бузикова
Мнения болельщиков
Ставки
Таблица
Календарь
О клубе
Статистика
История
Все футболисты
Фотогалерея
Мордовия-2
Чемпионат Мордовии
Конкурс прогнозов
Партнеры
Ссылки
 
Таблица
 
Бомбардиры клуба
 
11-12-2019
В этот день в прошлом:
 



 2012-12-28 21:00:51 Футбол как страсть - цветов не различает

«"Ландскрона", крупнейшая фанатская организация «Зенита», издала манифест, где потребовала от клуба набирать в команду только гетеросексуалов и игроков с белым цветом кожи. В документе утверждалось, что «чернокожие игроки навязываются чуть ли не силой, и это вызывает только обратную реакцию» и что футболисты-геи «недостойны нашего великого города».

«Зенит» – одна из наиболее успешных российских команд в последние годы, обладатель Кубка УЕФА-2008 (ныне именующегося Лигой Европы), победитель крупного европейского турнира. «Ландскрона», выставляющая на суд публики имперские голубые баннеры с изображением российского царя Петра Великого, – в свою очередь, ведущая фанатская организация. Но то, что они говорят в оправдание своего фанатизма, звучит просто жалко: «Мы не являемся расистами, и для нас отсутствие чернокожих игроков в составе «Зенита» лишь важная традиция, подчеркивающая идентичность клуба и ничего больше». Эта идентичность, как нам дали понять, позволяет ассимилироваться всем славянским игрокам со светлой кожей, а также скандинавам (постойте, а как же лидер команды, рождённый в Венесуэле португалец Данни?), а вот уж темнокожим игрокам – с этим никак. Что касается геев, то в российском футболе до сих пор никто открыто не заявил о своей гомосексуальной ориентации, так что будем считать, что «Ландскрона» покрыла свой пирог из расистского дерьма глазурью из гомофобии только на всякий случай, чтобы не упустить ничего важного.

К чести «Зенита», клуб открестился от манифеста «Ландскроны». Тренер команды, итальянец Лучано Спалетти, осудил «глупость» декрета; сконфуженные представители клуба пообещали, что они будут вести работу по противодействию ксенофобии и слепому фанатизму в бывшей столице Российской империи. Вот что сказал Спалетти: «Я лично могу вас заверить, что буду стараться делать все возможное, чтобы помочь тем, кто стремится объяснить людям, что такое толерантность и что необходимо уважать другие культуры и традиции».

Говорить легко, а вот претворять в жизнь – дело совсем другое. Бывший тренер «Зенита», голландец Дик Адвокаат однажды заявил, что покупка «Зенитом» чернокожих игроков просто невозможна из-за враждебности к ним фанатов. В этом году клуб, поддерживаемый богатейшим в мире энергетическим гигантом «Газпромом», потратил около 100 миллионов долларов на покупку двух столь желанных новичков: но случилось так, что оба были мулатами. Вдохновитель атак из Бельгии Аксель Витцель и плечистый нападающий из Бразилии Живанилдо Виейра да Соуза, известный по всему миру как Халк (в Бразилии, между прочим, его прозвище звучит «Улки»), были на карандаше у нескольких европейских топ-клубов – из лиг, намного более престижных, чем российская, – но они предпочли отправиться на Восток, потому что «Зенит» сделал мощнейшее в финансовом плане предложение. Их переход не обрадовал некоторых зенитовских фанатов, и не только тех, что из «Ландскроны»; Халк, по всей видимости, покинет клуб уже в январе. Другой потенциальный новичок «Зенита» Янн М’Вила, французский полузащитник конголезского предложения, предпочёл отказаться от перехода в петербургский клуб после того, как получил в свой адрес множество угроз с пожеланиями смерти от расистски настроенных фанатов.

«Зенит», в числе фанатов которого и российский премьер Дмитрий Медведев, известен в том числе и благодаря тому, что его поддерживают ультраправые националисты. Но в этом он не одинок. В то время, как большинство стран Западной Европы уже давно перестали жить в каменном веке беспредела, неофашистские выходки, к сожалению, продолжают жить и процветать на многих и многих стадионах Восточной Европы. Несколько лет тому назад футбольные хулиганы из Москвы стали одними из главных участников жестокого избиения мигрантов из Центральной Азии и Кавказа. Несметное число темнокожих игроков из Африки и Бразилии пашут что есть силы в богатой на рубли российской лиге; и многие из них могут поделиться ужасающими историями.

Когда в 2010-м году Питер Одемвинги покидал «Локомотив», чтобы перейти в английский «Вест Бромвич», болельщики попрощались с ним оскорбительным баннером с изображением банана и надписью «Thanks West Brom». Одемвинги, родившийся в СССР от нигерийского отца и русской матери татарского происхождения, рассказал Daily Mail о повсеместных проявлениях расизма, от которых никуда не спрячешься – таких, как выкрики «Обезьяна!» и неодобрительный свист, – словом, о том, что пришлось пережить ему и другим «цветным» игрокам: «Каждый раз, когда ты [темнокожий игрок] получаешь мяч, ты слышишь их. Эти звуки. Ты чувствуешь их. А для меня это было ещё больнее, чем, скажем, для темнокожих игроков из Бразилии, потому что я русский». Фанаты нового клуба Одемвинги нашли достойный ответ, развернув на трибунах плакат с надписью «Thanks Lokomotiv» и изображением игрока, празднующего свой дебютный и ставший победным гол за «Вест Бром».

Мало ограничиться тем, чтобы сказать – поведение, которое мы наблюдаем в нашей стране, просто неприемлемо. Годы, в течение которых проводятся кампании УЕФА и ФИФА против расизма, так и не смогли вымести этот мусор. Когда поклонники определённых клубов или сборных срывают игры распеванием расистских песен или целенаправленным уничижением чернокожих игроков – как это было на недавнем матче молодёжных сборных Англии и Сербии, – слишком часто виновные стороны отделываются незначительными наказаниями и штрафами. Более того, несмотря на проблемы с расизмом и жестокостью хулиганов, Россия была удостоена чести проводить Чемпионат мира 2018. Привреженцы игры №1 в мире, которые не могут похвастать белым цветом кожи, вполне справедливо могут поставить под сомнение свой приезд в Россию – и дело здесь не только в стоимости поездки.

«Зенит», на данный момент, третий в российском чемпионате. Впереди – одна команда, финансируемая олигархом-миллиардером, и ещё одна, живущая за счёт другой государственной энергетической компании. «Ландскрона» может и дальше проповедовать на тему особой белой идентичности «Зенита», но реальные и определяющие принципы российского футбола – и всё чаще и чаще, мирового спорта – живут а) категориями, которые диктует нефтяной бизнес и б) прихотями крупных магнатов. Пусть и неприятная сама по себе, по крайней мере, это страсть, которая не различает цветов.

Максим Машин

Последние материалы
Камаз - Мордовия
Русская тройка в Чикаго? Ущипните меня!
Александр Овечкин. Золотая середина
«ТЕРЕК» 0:0 «МОРДОВИЯ». ПОЧЕМУ ОТ «ТЕРЕКА» У МЕНЯ ИСТЕРИКА?
«ДИНАМО» 2:2 «МОРДОВИЯ». ПОБЕДА АТАКИ НАД ОБОРОНОЙ
«МОРДОВИЯ» 0:1 «ЛОКОМОТИВ». РАЗБОР ИГРЫ
«МОРДОВИЯ-М» 1:0 «ЛОКОМОТИВ-М»
ВСТРЕЧА С БОЛЕЛЬЩИКАМИ И ГЕРОЙ ТОГО ВЕЧЕРА
ПРЕВЬЮ. «МОРДОВИЯ» - «ЛОКОМОТИВ»
МЕЖСЕЗОН 2.0 – РЕВИШВИЛИ БУДЕТ ПЕРВЫМ, СТЕВАНОВИЧ НА ПОДХОДЕ
Следующий матч
9 марта 2014
"Мордовия" Саранск - "Уфа" Уфа
?:?
Последний матч
23 ноября 2013
"Мордовия" Саранск - "Шинник" Ярославль
4:2
Представление игрока
 
фото Леонов Артем

№28 Леонов Артем
05.09.1984
Вратарь

 
Сезон-2012

23.11.2013 "" 4:2

17.11.2013 "" 2:1

10.11.2013 "-" 1:0

03.11.2013 "" 4:2

27.10.2013 "" 2:0

23.10.2013 "" - 3:0

18.10.2013 "" 0:0

13.10.2013 "" 1:0

07.10.2013 "" 1:1

01.10.2013 "" 1:0

22.09.2013 "-" 1:1

16.09.2013 "" 1:0

05.09.2013 "" 0:0

28.08.2013 "" 1:0

23.08.2013 "" 3:0

18.08.2013 "" 0:3

12.08.2013 "" 4:0

07.08.2013 "" 0:3

02.08.2013 "" 1:0

28.07.2013 "-" 1:0

23.07.2013 "" 3:0

18.07.2013 "" 2:4

13.07.2013 "" - 4:1

07.07.2013 "-" 3:0
 
Реклама
 
 
Футбольный клуб "Мордовия", спорт в Мордовии