ФК "Мордовия"
Новости
Новости РФПЛ
Кубок России
Новости ФНЛ
Второй дивизион
Прогнозы ВК
Новости мирового футбола
Чемпионат Англии
Чемпионат Испании
Чемпионат Германии
Чемпионат Италии
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат мира-2018
Блог Сергея Керова
Блог Ивана Жидова
Футбол от Кузьмича
Блог Рината Бузикова
Мнения болельщиков
Ставки
Таблица
Календарь
О клубе
Статистика
История
Все футболисты
Фотогалерея
Мордовия-2
Чемпионат Мордовии
Конкурс прогнозов
Партнеры
Ссылки
 
Таблица
 
Бомбардиры клуба
 
23-10-2020
В этот день в прошлом:
 



 2012-09-07 00:00:00 Прошел год...

Когда я в августе писал последнюю статью, то не просто так уточнил точную дату следующей после отпускной записи.
Все думал, как начать, какие подобрать слова для этой записи, но так как я не являюсь формалистом, я лишь процитирую, слова Александра Медведева, произнесенных на льду «Уфа-арены» год назад
- "Уважаемые друзья! У нас сегодня произошло страшное горе: при вылете из Ярославля на матч с "Динамо-Минск" разбился самолет с командой, тренерами, администрацией команды "Локомотив". По данным, имеющимся сейчас, из 37 человек выжил пока один. Предлагаю почтить память погибших минутой молчания"




Команды уходят на вынужденный перерыв на трибунах «Уфа-арена» воцарилась тишина, показывают лица болельщиков, по ним можно прочитать одно – шок.

Снова выходит Медведев и произносит:
"Игроки просили принести вам извинения, что они не видят в такой ситуации возможности доиграть этот матч. Я думаю, - прервали Александра Медведева аплодисменты болельщиков с трибун. – Мы сделаем все, чтобы хоккей высшего уровня в Ярославле продолжался. И чтобы клуб "Локомотив" по-прежнему оставался одним из сильнейших клубов Континентальной хоккейной лиги".

Думаю, эти пронзительные слова Александра Ивановича лучше всего показывают тот черный сентябрьский день 2011 года.

Еще в конце августа начал ждать новый сезон КХЛ, думал скоро начнется сезон, не пропустить бы начало. Я не пропустил, первое экстренное сообщение о том, что в России начался очередной хоккейный сезон я услышал по АВТОРАДИО. Вот так начался новый хоккейный сезон в России.

Як-42, Туношна эти слова врезались в мою память на всю жизнь, именно эти слова будут у меня ассоциироваться с гибелью одной из лучшей хоккейной команды нашей страны, любимой команды. Каждый из нас на всю жизнь запомнил тот первый момент, когда впервые узнал о трагедии.

Я хочу рассказать вам дорогие друзья о том, каким я видел ярославский Локомотив. Статья эта может напомнить некий набор слов, прошу сразу же прощения, но мне тяжело далось это написание, поэтому вышло, так как вышло.

А как все начиналось? Первый раз на ярославский Локомотив пришел весной 2007 года. До этого просто знал, что есть в Ярославле есть хоккейный клуб, наши железнодорожники, одни из лидеров отечественного хоккея и не более того, когда в новостях рассказывали о победах клуба радовался, и все, больше ничего и не было. В сезоне 2006/07 у команды были проблемы с игрой и произошла смена тренера, команду возглавил американский специалист Пол Гарднер и команда при нем сразу же выиграла 10 матчей подряд, собственно это и стало определяющим моментом, чтобы пойти на хоккей. И в марте 2007 года я впервые пошел на хоккей на Малую арену Лужников на матч суперлиги Динамо – Локомотив и закрутилось, после этого я старался игры ярославцев в Москве не пропускать. Так я побывал, в Сокольниках, ЛД ЦСКА, Арене-Мытищи, Арене-Балашиха, во ЛД «Химик» в Воскресенске и даже сделал один выезд в Нижний Новгород на матч с местным Торпедо в начале января 2010 года.

Не могу не вспомнить про последний финал нашей Суперлиги в 2008 году между Локомотивом и Салаватом Юлаевым, когда проигрывая в серии 1-2 (счет тогда велся до 3-х побед), Локомотив добыл тяжелейшую победу на своем льду с минимальным счетом 1-0. А первые сезоны КХЛ, финал в Ак Барсом в первом сезоне, полуфиналы с ХК МВД и Атлантом во втором и третьем сезонах. Казалось, что до заветной цели – «Кубка Гагарина» не хватает самой малости, какого-то решающего рывка, вот вот и будет оно чемпионство. И усиление состава летом 2011 года говорит об этом Салей, Скрастиньш, Марек это были конкретные игроки точечная селекция, как раз тот самый рывок и планировался, но планам этим не суждено было сбыться.

Хоккейный Ярославль отличался своей боеспособной молодежью, когда образовалась Молодежная хоккейная лига, то ярославская команда «Локо» сразу же стала одним из лидеров новой лиги. Собственно на основе молодежной команды «Локо» и возрождался Большой Локомотив.

Раньше регулярно появлялись новички из вчерашних юниоров, так на моих глазах появились в основе Никита Клюкин, Александр Васюнов, Юрий Урычев, Даниил Собченко. В начале января 2011 года, когда молодежная сборная России выиграла в эпическом матче у канадцев. В прессе много говорили про Евгения Кузнецова, Артемия Панарина, Владимира Тарасенко.

Помню мой отец спросил знаю ли я кого из нашей сборной, то сразу же сказал про своих ярославцев Урычева и Собченко.

Регулярный сезон 2010/2011 Локомотив закончил привычно в числе лидеров. Но игра в регулярке не была какой-то искрометной, но в плей-офф команда преобразилась, в 1/8 финала Минское Динамо дало бой (4-3 в серии), затем в 1/4 финала была сыграна великолепная с эстетической точки зрения серия против рижского Динамо, даже один из матчей должен был быть проведен на очень маленькой арене, вместо огромной «Арены-Рига», получилось так, что владельцы арены запланировали концерт Валерия Меладзе на которой были распроданы билеты и матч 1/4 финала накладывали серьезную проблему. Но все решилось на уровне честного слова, Валерия Меладзе попросили перенести концерт на один час позже, а КХЛ организовала матч в раннее время 13-00 (мск). Стороны ударили по рукам, а Валерий Меладзе получил благодарственный баннер от рижских болельщиков. Почему я вспомнил эту историю, просто было приятно видеть, что хоккей для многих, в случае с Латвией целой страны, является больше, чем спорт, его социальную значимость.

Полуфинальная серия с Атлантом не задалась сразу, первые три матча были проиграны, причем в третьем матче ярославцы неосторожно закатили шайбу в собственные ворота. Но Локомотив не тот клуб, который сдается без боя. Ярославцы отчаянно пытались спасти серию, уже в пятом матче проигрывая в концовке 1-2 за 5 секунд до финальной серены при игре 6 на 5 Александр Галимов забил решающую шайбу, которая перевела игру в овертайм, где Атлант был дожат. Но чуда не случилось, в итоге в финал вышел Атлант. Локомотив, боролся в той серии до конца, но еще никто не знал, что большинство игроков команды прощается с хоккеем и болельщиками навсегда.

Рассказать о каждом хотя бы пару слов я никак не смогу, извините, но про Ивана Ткаченко расскажу чуть больше. Я имел счастье быть знакомым с Иваном 17 января 2009 года, после матча Спартак – Локомотив в Сокольниках. Ваня оставался дольше всех с болельщиками, раздавал автографы, общался, поразила тогда сама манера общения, для него все были все как друзья, приятели. Допустим, одна болельщица спросила: -«вот мы сейчас в Лужники едем, у Непряева день рождения, что-нибудь передать ему»?

- «передайте ему, что он мне 100 рублей должен». Шутка, удалась! Далее идут разговоры так обо всем, в гостиницу сейчас не едем после матча, сразу на самолет и в Ригу, говорит он, вопросы ответы. Все уже в автобусе, и из него кричат: -«Ваня, поехали уже»! –«так все ребята, извините, зовут» и убежал. Человек-позитив, душа команды, что тут скажешь. Когда Иван стал капитаном команды, я как и многие очень обрадовался этому.

Когда все случилось, а точнее спустя некоторое время все узнали, что Иван Ткаченко за свои собственные деньги втайне от всех содержал детский дом.
Вот такой был человек, балагур и весельчак с огромным сердцем.
Из иностранных игроков сразу же бросились в глаза чехи Йозеф Вашичек, Карел Рахунек, Ян Марек, сильнейшие игроки сборной Чехии, часто доводилось их видеть воочию на матчах Кубка Первого Канала на Ходынке, сильные, неуступчивые игроки. А лидер сборной Словакии Павол Демитра, а Олимпийский чемпион 2006 года швед Стефан Лив…

Еще после трагедии я вспомнил те времена, когда я начинал смотреть хоккей, погиб Александр Карповцев, один из 23 хоккеистов сборной России участников Олимпийских игр 1998 в Нагано – «команда братьев» – моя первая Олимпиада болельщика. Белорусского хоккеиста Руслана Салея помню по Олимпиаде 2002 года в Солт-Лейк-Сити, сенсационная победа белорусской сборной над грозными шведами в 1/4 финала Олимпиады, наивысшее достижение сборной Белоруссии в хоккее на сегодняшний день. К слову, Руслан тогда был единственным представителем клуба НХЛ (Анахайм Майти Дакс) в своей сборной.

Жизнь после
В авиакатастрофе выжил один человек, бортинженер Александр Сизов.
После трагедии у погибших хоккеистов и тренеров родились дети, которым, к сожалению не доведется увидеть своих отцов у Ивана Ткаченко 14 января 2012, а 17 января у Александра Карповцева …

А команда начала восстанавливаться уже в сентябре 2011 года. Руководство ярославского Локомотива сразу же отказалось от создания команды быстро, так сказать наспех. Новую команду было поручено создать Петру Ильичу Воробьеву на базе ярославского клуба МХЛ «Локо», и, на мой взгляд, это было правильно, Воробьев лучше всех в нашей стране знаком с хоккеем в Ярославле, и умеет работать с молодежью.

4 декабря новый Локомотив вышел на лед «Арены-2000» в Ярославле на матч Высшей хоккейной лиги. С этого момента начинается новая история клуба. А уже 6 сентября 2012 года в Новосибирске состоялся первый матч в КХЛ. Локомотив красиво обыграл местную Сибирь, подробнее о матче напишу в следующей записи, сил нет и времени, сижу в Новосибирске на ж/д вокзале, жду поезда. Кстати, на канале Россия-2 я засветился, смотрите Вести-Спорт и Хоккей России.
Локомотив вернулся…

И все таки, не могу, не поделится одной своей мыслью. Для чего я это писал? О погибших игроках и тренерах нужно помнить, рассказывать свои воспоминания. Вот сейчас звезды отечественного хоккея Евгений Малкин, Илья Ковальчук, Алексей Морозов проводили благотворительные матчи в память о Локомотиве, победа на последнем Чемпионате мира была посвящена Локомотиву, а в НХЛ Питсбург Евгения Малкина и Вашингтон Александра Овечкина провели один матч в память о Локомотиве, на всех свитерах обеих команд была нашита эмблема ярославского локомотива, а после эти свитера продавались с интернет-аукциона. Много было писем поддержки и акции различных спортсменов, футбольные клубы Севилья, Ростов, Портсмут, спортсмены Виталий Кличко, Виталий Петров, простите пожалуйста если кого забыл упомянуть.

До 10 сентября 2011 года первый трофей КХЛ, который разыгрывали команды финалисты последнего сезона назывался «Кубок Открытия», после трагедии лига приняла решение переименовать его в «Кубок Локомотива» – первым его обладателем стал Салават Юлаев в перенесенном матче.

Не знаю, долго ли у нас в стране будут помнить тот Локомотив, но думается мне, зная менталитет наших людей, то не удивлюсь, что когда-нибудь, не скоро, когда ярославский Локомотив выиграет «Кубок Локомотива», будут разговоры об абсурде и поднимется вопрос о переименовании трофея и прочая нечисть. Вот поэтому нужно об этом вспоминать, хотя бы раз в год 7 сентября.

А напоследок я перечислю всех погибших в авиакатастрофе 7 сентября 2011 года под Ярославлем.
Игроки
Российские хоккеисты:
Иван Ткаченко – 31 год
Виталий Аникеенко 24 года
Александр Галимов 26 лет
Геннадий Чурилов – 24 года
Михаил Баландин 31 год
Александр Васюнов 23 года
Александр Вьюхин 38 лет
Марат Калимулин 23 года
Александр Калянин 23 года
Андрей Кирюхин 24 года
Никита Клюкин 21 год
Сергей Остапчук 21 год
Павел Снурницин – 19 лет
Даниил Собченко – 20 лет
Юрий Урычев – 20 лет
Максим Шувалов – 18 лет
Павел Траханов – 33 года
Артем Ярчук – 21 год

Иностранные хоккеисты:
Йозеф Вашичек 30 лет – Чехия
Ян Марек – 31 год – Чехия
Карел Рахунек – 32 года – Чехия
Павол Демитра 36 лет – Словакия
Руслан Салей 36 лет – Беларусь
Карлис Скрастиньш – 37 лет – Латвия
Роберт Дитрих 25 лет – Германия
Стефан Лив 30 лет – Швеция

Тренерский состав:
Брэд Макrриммон
Александр Карповцев
Игорь Королев
Николай Кривоносов

Персонал:
Юрий Бахвалов 47 лет массажист
Александр Беляев 48 лет массажист
Андрей Зимин 49 лет врач
Евгений Куннов 31 год массажист
Вячеслав Кузнецов 27 лет массажист
Владимир Пискунов 52 года администратор
Евгений Сидоров 43 года методист

Члены экипажа самолета Як-42:
Соломенцев Андрей Анатольевич Командир экипажа
Жевелов Игорь Константинович Второй пилот
Журавлёв Сергей Валерьевич Бортмеханик
Сарматова Елена Александровна Бортпроводник
Максумова Надежда Музафаровна Бортпроводник
Шалина Елена Михайловна Бортпроводник
Матюшкин Владимир Юрьевич Инженер по наземному обслуживанию планера и двигателей.

Керов Сергей

Последние материалы
Камаз - Мордовия
Русская тройка в Чикаго? Ущипните меня!
Александр Овечкин. Золотая середина
«ТЕРЕК» 0:0 «МОРДОВИЯ». ПОЧЕМУ ОТ «ТЕРЕКА» У МЕНЯ ИСТЕРИКА?
«ДИНАМО» 2:2 «МОРДОВИЯ». ПОБЕДА АТАКИ НАД ОБОРОНОЙ
«МОРДОВИЯ» 0:1 «ЛОКОМОТИВ». РАЗБОР ИГРЫ
«МОРДОВИЯ-М» 1:0 «ЛОКОМОТИВ-М»
ВСТРЕЧА С БОЛЕЛЬЩИКАМИ И ГЕРОЙ ТОГО ВЕЧЕРА
ПРЕВЬЮ. «МОРДОВИЯ» - «ЛОКОМОТИВ»
МЕЖСЕЗОН 2.0 – РЕВИШВИЛИ БУДЕТ ПЕРВЫМ, СТЕВАНОВИЧ НА ПОДХОДЕ
Следующий матч
9 марта 2014
"Мордовия" Саранск - "Уфа" Уфа
?:?
Последний матч
23 ноября 2013
"Мордовия" Саранск - "Шинник" Ярославль
4:2
Представление игрока
 
фото Леонов Артем

№28 Леонов Артем
05.09.1984
Вратарь

 
Сезон-2012

23.11.2013 "" 4:2

17.11.2013 "" 2:1

10.11.2013 "-" 1:0

03.11.2013 "" 4:2

27.10.2013 "" 2:0

23.10.2013 "" - 3:0

18.10.2013 "" 0:0

13.10.2013 "" 1:0

07.10.2013 "" 1:1

01.10.2013 "" 1:0

22.09.2013 "-" 1:1

16.09.2013 "" 1:0

05.09.2013 "" 0:0

28.08.2013 "" 1:0

23.08.2013 "" 3:0

18.08.2013 "" 0:3

12.08.2013 "" 4:0

07.08.2013 "" 0:3

02.08.2013 "" 1:0

28.07.2013 "-" 1:0

23.07.2013 "" 3:0

18.07.2013 "" 2:4

13.07.2013 "" - 4:1

07.07.2013 "-" 3:0
 
Реклама
 
 
Футбольный клуб "Мордовия", спорт в Мордовии