Поэтому разделил бы всю таблицу на четыре неравные части.
Первая часть. Топ-клубы – «Зенит», ЦСКА, «Спартак». Несмотря на то, что эти клубы подвержены перепадам в игре, в целом они показывают стабильную игру и являются главными фаворитами чемпионата. Единственный минус, который может сыграть с ними злую шутку – это «война на два фронта» - еврокубковый фронт в России был порой даже главнее внутреннего. Кто сможет выдюжить, тот и станет царем футбольной российской горы 2013 года.
Вторая часть. Кандидаты в топ-клубы. «Локомотив», «Рубин», «Анжи», «Динамо». Перед началом сезона, не задумываясь, назвал бы и «Локо», и «Динамо» топ-клубами. Сейчас не могу. Слишком неровная игра, слишком большие перепады в игре, непозволительные для топ-клуба. Серия из прекрасных матчей чередуется с серией матчей бизликих. Особняком поставлю «Рубин», но пока говорить, что это топ-клуб рано, надо подождать хотя бы до середины дистанции. Иначе это может оказаться «калифством на час». Пребывание «Динамо» в аутсайдерской зоне считаю временным. Никто не вспомнит, что в прошлом сезоне «Спартак» одно время занимал 16 строчку (итоговое второе место).
Третья часть. Стойкие середняки. «Терек», «Краснодар», «Кубань», «Амкар», «Алания», «Крылья Советов». Они могут стать «калифами на час», но не более того. Поэтому нынешнее фаворитство «Терека» в лучшем случае на один сезон – попадание в зону Еврокубков – предел мечтаний. Остальные клубы будут время от времени нервировать отбором очков топ-клубы, но также стабильно терять очки в играх между собой, как
Бодибилдинг.
Четвертая часть. Аутсайдеры. «Мордовия», «Ростов», «Волга». Эти три клуба сейчас, безусловно, слабейшие в лиге. О слабостях саранцев я уже писал. Команда старательная, но медленная. Показатель – матч с «Анжи». Топ-клуб доставляет мяч в штрафную соперника за два-три касания. Классный игрок получает мяч и ОДНОВРЕМЕННО смотрит куда отдать: или в одно касание или в перепасовку вперед дальней или средней передачей: игрок «Мордовии» получает мяч и... думает минут пять кому отдать – пока он думает, защита соперника возвращается на свои места и перекрывает все возможные пути. Нет быстроты мышления. Далее, при пасе мяч должен прилипать к ноге, посмотрите, как принимают мячи игроки «Барсы», да даже «Зенита». Мяч у нашего игрока не прилипает, футболист затрачивает какое-то время на его обработку. Это говорит о качестве технической подготовленности игрока: или принимающего, или отдающего. Пас не удар по воротам. А то Мухаметшину дается мяч, и он отшибает ему ногу. Что проходит в ФНЛ (лига явно не скоростная), не проходит в «Премьерке». Если присмотреться, то и «Ростов», и «Волга» действуют аналогично. Выход: перенимать опыт тренировок «Барсы», причем с детско-юношеских ногтей, или покупать более-менее приличных игроков. Дуймовича и Алдонина пока мало.
Впрочем, я Кузьмич, и мой взгляд дилетантский, не судите строго. Может вполне оказаться, что мои расклады совершенно не совпадут с итоговой таблицей. В отношении земляков только рад ошибиться.