2014-01-01 23:14:58 Записки от Кузьмича-17. Футбольный глянец

Купил недавно последний номер еженедельника «Футбол», и поймал себя на мысли, что я его не ЧИТАЮ, а ПРОЛИСТЫВАЮ. На грустные мысли навел меня новый «креативный» «Футбол». Старейшее издание, посвященное футболу. Издается уже 54 года. Сам я его читаю с года эдак 1979. И всегда на протяжении 35 лет еженедельник всегда был интересен. На его страницах можно было найти серьезную аналитику от тренеров, обозревателей, бывших футболистов. И даже газетный вид еженедельника воспринимался естественно. Конечно, мечталось о цвете, о том, что в наши дни называется постерами. И вот дожил до этого «светлого» дня.
Теперь я держу в руках глянцевый футбольный журнал. Вроде здорово – детская мечта сбылась. Но вот незадача – помимо постеров, в еженедельнике больше ничего и нет. Еженедельник превратился в гламурный глянец, в мечту подростка, в котором масса цветных фотографий, которые можно повесить на стенку, но вот, собственно, футбола в журнале не осталось. Нет серьезных журналистов, нет анализа от тренеров и бывших футболистов. ,Зато есть «креативные» братья, которые свои высоколобые умствования выдают за аналитику и пара постоянных колумнистов от НТВ-плюс. При этом коломнисты рассуждают с умным видом больше об околофутбольных делах: о красотах Бразилии, о сложностях самолетных пассажироперевозок и т.п. А сам журнал можно смело переименовывать в «Футбольный сноб», потому как колумнисты и «креативщики» журнала смотрят на все сверху вниз, с легкой доли насмешки и иронии. И даже фотографии свои поставили соответствующие. Причем стиль повествования такой – до нас «Футбол» был отсталым, а вот теперь он стал передовым. И «креативные « братья поступают по принципу «Инетернационала» - «весь мир до нас... разрушим до основанья, а затем...» А затем ничего нет, причем исподволь критикуется работа своих предшественников. В последнем номере господин Казаков ухитрился пнуть Константина Есенина, одного из лучших статистиков СССР. Конечно, в силу возраста он не застал выкладок Константина Сергеевича и плоский набор статистических данных господину Казакову милее, но, ребята, пора и бы честь знать. Вы самые умные? Аналитика из журнала исчезла начисто. Журнал стал прыщаво-подростковым, с легким налетом околофутбольной желтизны. И даже интервью с футболистами стали больше напоминать интервью глянцевых журналов, в которых собираются все сплетни из жизни «звезд». Но зато есть цветные карточки по типу итальянского журнала «Панини». Я не против этого. Но для этого создавайте свой «карточный» «Футбол», зачем губить старейшее издание? В свое время в конце 60-х по указанию ЦК КПСС специализированное футбольное издание «превратили» в футбольно-хоккейное. И только в 1990 году такую спайку удалось ликвидировать. Все-таки хоть обе игры и популярны в нашей стране, но все-таки это разные игры. И хоккей требует своего специализированного издания. Но «креативные» ребята повторили «подвиг» Брежнева и теперь мы видим ту же «социалистическую» спайку, только в новорусском стиле.
Словом, я больше покупать «Футбол» не буду, принципиально. За исключением специальных статистических выпусков. И то «буду посмотреть», как говорят в Одессе.
Александр Бажанов
|
| |