2012-06-01 00:00:00 Занавес

"Химки", "Балтика" уцелели, а "Газовик" отправаляется во второй дивизион.
После жеребьевки календаря группы "Б" Олег Долматов посетовал, что почти все узловые матчи его команде предстоит провести на выезде, в том числе дважды слетать на Дальний Восток, но этому мало кто придал значение: перед вторым этапом "Химки" занимали 11-е место с гандикапом в семь очков от зоны вылета. Однако преимущество сгорело, подобно хворосту в костре. При Александре Тарханове, сменившем Долматова, "Химки" пробудились, тем не менее вояж в Астрахань превратился для них в вопрос жизни и смерти. Красно-черным надо было либо выигрывать, либо выступить не хуже, чем "Балтика" против "Газовика". В свою очередь, перерегистрацию в ФНЛ калининградцам гарантировала только победа, а оренбуржцам - ничья. При этом судьба всех трех клубов была в их собственных бутсах.
В середине первого тайма диктор-шоумен в Калининграде на радость бесновавшимся трибунам запустил дезинформацию о том, что в параллельном поединке "ВОлгарь" открыл счет. Может быть, хотел расслабить "Газовик"? Если так, то ход сработал: вскоре с небольшим интервалом дважды спикировал на ворота с воздуха Максим Вотинов. Впрочем, оренбуржцев тут же вернул в игру "дальнойбойщик" Марат Шогенов, ухнувший в "девятку". А что же "Химки"? Едва не пропустив в дебюте, они перехватили инициативу, но в створе "Волгаря" поймал кураж Максим Кабанов. На перерыв "Химки" уходили клубом 2Д.
ВО втором тайме "Балтика" перешла на осадное положение, за что едва не поплатилась: подопечные Роберта Евдокимова запороли пару моментов. Тем временем "Химки" бились о защиту "Волгаря", как рыба о волжский лед зимой. шатко было и там и там. Гром грянул на Волге. Помните крылатую фразу из доброй советской комедии: "Кто нам мешает, тот нам поможет"? Все произошло точь-вточь: Кабанов снес французского-ивуарийского Сержа Дебле, и русский Серж Скобляков реализовал пенальти. "Химки" повели - 1:0. Вылетал уже "Газовик". Когда в Астрахани раздался финальный свисток, в Калининграде оставалось играть еще минут пять. "Газовик" пошел ва-банк: в чужой штрафной прописался даже вратарь леонид Мусин. Тщетно!
В итоге сразу четыре команды набрали одинаковое количество очков. "Волгарь" и "Химки" выжили за счет большего числа побед, а "Балтика" опередила "Газовик" по результатам личных встреч (1:1, 0:0, 2:1). Первое и единственное поражение оренбуржцев под инструктажем Евдокимова стало для них поминальным. Уникальный случай: клуб с плюсовой разницей забитых и пропущенных мячей покидает турнир!
Еженедельник "Футбол" №22 1 июня 2012
|