ФК "Мордовия"
Новости
Новости РФПЛ
Кубок России
Новости ФНЛ
Второй дивизион
Прогнозы ВК
Новости мирового футбола
Чемпионат Англии
Чемпионат Испании
Чемпионат Германии
Чемпионат Италии
Чемпионат Франции
Чемпионат Украины
Чемпионат мира-2018
Блог Сергея Керова
Блог Ивана Жидова
Футбол от Кузьмича
Блог Рината Бузикова
Мнения болельщиков
Ставки
Таблица
Календарь
О клубе
Статистика
История
Все футболисты
Фотогалерея
Мордовия-2
Чемпионат Мордовии
Конкурс прогнозов
Партнеры
Ссылки
 
Таблица
 
Бомбардиры клуба
 
19-01-2021
В этот день в прошлом:
 



 2012-03-28 00:00:00 Ура Уралу!

На днях Екатеринбург получил право на проведение финала Кубка России – матч пройдет 9 мая. Пока на арене проходят игры ФНЛ. Каждая из них – генеральная репетиция майского финала. Первой из них стал матч «Урала» и «Торпедо».

ЗАПРЕТ НА ТЕРМОСЫ
В Екатеринбурге еще с прошлого года готовились провести что-то более масштабное, чем очередная игра ФНЛ. Руководители открытого в августе Центрального стадиона выслали в РФС письмо, в котором сообщалось о готовности принять какую-нибудь игру, желательно сборной России. В Москве о Екатеринбурге не забыли и доверили финал Кубка.
Краснеть город не должен. В Екатеринбурге нет проблем с гостиницами – при желании можно заселиться даже в «Хаятт» (так в прошлом году делал «Луч-Энергия»). А сам стадион находится в центре города – в двух остановках от центральной площади. Вокруг – тысяча и одно развлечение. Смутить может разве что СИЗО, расположенное прямо напротив арены.
В день матча с «Торпедо» приемную Центрального стадиона атакуют звонками с одним вопросом – как достать билеты на финал Кубка России? В Союзе болельщиков Урала (СБУ) пошли дальше и отправили письмо с тем же вопросом в РФС. Созданный в прошлом году союз в городе довольно влиятелен: организация выездов, турнира болельщиков и прохода на стадион с различными льготами – его первые победы.
– Не путайте нас с фанатами! – предупреждает руководитель СБУ Николай Марченко. – Мы развиваем культуру активного боления на центральных секторах. Своим примером показываем: на трибунах не какое-нибудь быдло. Чтобы люди шли на футбол, как на праздник, приводили детей. Чтобы они знали, что с нами интересно поговорить, а при желании можно и спеть пару песен.
– Слышал, что полиция на Центральном лояльнее, чем на стадионе «Уралмаш».
– Наоборот, все стало гораздо серьезнее. На «Уралмаше» в морозную погоду разрешали проносить на трибуны термосы: грелись чайком со смородиновым вареньем. Сейчас о термосах нет и речи. Говорят: «Все есть в буфете». Хотелось бы, чтобы полицейские не хамили, умели разговаривать с болельщиками. Сейчас народ и так взвинченный из-за поражений «Урала», а полиция на входе только подливает масла в огонь.

ФАЙЕРЫ НА ПРОСПЕКТЕ ЛЕНИНА
– СБУ? – переспрашивает меня фанат по имени Вова. – А что это?
– Союз болельщиков Урала, – даю краткую справку. – Занимаются в том числе и организацией выездов. Только ездят на арендованных автобусах.
– А-а-а, ясно, – отмахивается Вова. – «Кузьма»!
В 90‑е в Екатеринбурге была одна из самых известных фанатских «фирм» страны – «Стальные монстры», – от которой отпочковались еще несколько группировок. По легенде даже клубные цвета «Уралмаша» – оранжево-черно-зеленые – разрабатывались совместно с фанатами. Сегодня «монстры» уже не зажигают: не тот возраст. У кого-то бизнес, кто-то защитил кандидатскую, а один из фанатов занимает не последний пост в ГИБДД.
На игры «Урала» многие из «монстров» приходят по старинке: на фан-сектор. Но стоят немного в стороне. Больше всего на секторе молодых ребят из новой группировки – «Black orange supporters». Они одними их первых стали скандировать «Урал» вместо «Уралмаш» – среди фанатов старой закалки такие вещи и сейчас считаются несолидными.
На футбол мы с Вовой трусим по центральному проспекту. С обеих сторон – симпатичные бары. Ловлю себя на мысли, что болельщикам будет где посидеть перед майским финалом.
– Жалко, вдвоем идем, – отрывает от размышлений Вова. – Шли бы всей компанией, что-нибудь бы зажгли. А то на секторе нельзя.
– Файер-шоу на проспекте Ленина – это что-то новенькое.
– Да мы же ничего не портим. Заж­жешь файеры на секторе – это же красиво! Но полиция стоит с камерами: только достал пиротехнику – тебя под руки. Обидно: мы ж не на поле их бросать собираемся. Вот и жжем на подходе к стадиону.
Подходим к трибунам. Вове – на фан-сектор, мне – в ложу прессы. Бросаю вдогонку несколько вопросов.
– На финал Кубка России пойдете?
– Обязательно! Мы ж не отморозки: хороший футбол грех пропустить. Даже если в финале нет нашего «Урала».
– В финале могут сыграть две из четырех оставшихся команд: «Рубин», «Волга», «Ростов» и «Динамо». Кому из этих клубов ждать вашей поддержки с фан-сектора?
– «Динамо», наверное. У нас много людей, кто-то даже гоняет с ними на выезды.
– Кого из этой четверки точно не поддержите?
– «Рубин», у нас с ним давние терки. В прошлом году, когда «Урал» играл с ним в Кубке России, наши хулиганы даже должны были драться с их ультрас. Но те так и не приехали.

СНЕГ, ВЕТЕР И ОРАНЖЕВЫЙ МЯЧ
Новость о проведении финала Кубка России – самая позитивная в свердловском футболе за последние пару недель. «Урал» поставил задачу выйти в премьер-лигу, но проиграл два матча подряд: на выезде в Брянске и дома «Шиннику». На форуме клубного сайта резко ожила ветка об отставке президента «шмелей» Григория Иванова.
Перед самой игрой погода из плохой превращается в омерзительную. Валит снег, дует ветер… Футболисты жмурятся, пытаясь разглядеть мяч, – его не видно. Тут судья делает остановку: надо играть оранжевым мячом. После этого порядка в игре становится больше. «Урал» борется больше с самим собой: моментов много – забить не выходит. Отличается лишь Петрович. Во втором тайме – та же ситуация. Роль Петровича на этот раз исполняет вышедший на замену Манучарян. 2:0 – первая официальная победа «Урала» в этом году.
После игры все внимание – авторам голов. Я же ищу в веренице людей с баулами Спартака Гогниева. В 2002 году он выиграл Кубок России – кому, как не ему, знать, готов ли Екатеринбург провести решающую игру 10 лет спустя.
– Готов на все сто! – уверяет Спартак. – В Екатеринбурге все как в Химках или на стадионе «Локомотив» – по-европейски. Аура нового, современного стадиона. Ни старых сидений, ни тесных раздевалок.

ЭКСПРЕСС-
КОММЕНТАРИЙ
Игорь ЧУГАЙНОВ,
главный тренер «Торпедо»:
– В первом тайме мы еще имели возможности забить, а во втором тайме стали допускать огрехи, прежде всего в передачах. Не смогли приспособиться к этим погодным условиям и в итоге получили несколько выходов один на один, которые привели к поражению.

Александр ПОБЕГАЛОВ,
главный тренер «Урала»:
– Вы меня, наверное, сейчас спросите, почему не играл Чисамба? Вы сами понимаете: такая погода. Парень не первый раз сталкивается с таким снегопадом. Но сегодня он ходил и не понимал: почему такой снегопад, почему футбол?..

"Советский спорт" 28 марта 2012

Последние материалы
Камаз - Мордовия
Русская тройка в Чикаго? Ущипните меня!
Александр Овечкин. Золотая середина
«ТЕРЕК» 0:0 «МОРДОВИЯ». ПОЧЕМУ ОТ «ТЕРЕКА» У МЕНЯ ИСТЕРИКА?
«ДИНАМО» 2:2 «МОРДОВИЯ». ПОБЕДА АТАКИ НАД ОБОРОНОЙ
«МОРДОВИЯ» 0:1 «ЛОКОМОТИВ». РАЗБОР ИГРЫ
«МОРДОВИЯ-М» 1:0 «ЛОКОМОТИВ-М»
ВСТРЕЧА С БОЛЕЛЬЩИКАМИ И ГЕРОЙ ТОГО ВЕЧЕРА
ПРЕВЬЮ. «МОРДОВИЯ» - «ЛОКОМОТИВ»
МЕЖСЕЗОН 2.0 – РЕВИШВИЛИ БУДЕТ ПЕРВЫМ, СТЕВАНОВИЧ НА ПОДХОДЕ
Следующий матч
9 марта 2014
"Мордовия" Саранск - "Уфа" Уфа
?:?
Последний матч
23 ноября 2013
"Мордовия" Саранск - "Шинник" Ярославль
4:2
Представление игрока
 
фото Чебану Илья

№1 Чебану Илья
29.12.1986
Вратарь

 
Сезон-2012

23.11.2013 "" 4:2

17.11.2013 "" 2:1

10.11.2013 "-" 1:0

03.11.2013 "" 4:2

27.10.2013 "" 2:0

23.10.2013 "" - 3:0

18.10.2013 "" 0:0

13.10.2013 "" 1:0

07.10.2013 "" 1:1

01.10.2013 "" 1:0

22.09.2013 "-" 1:1

16.09.2013 "" 1:0

05.09.2013 "" 0:0

28.08.2013 "" 1:0

23.08.2013 "" 3:0

18.08.2013 "" 0:3

12.08.2013 "" 4:0

07.08.2013 "" 0:3

02.08.2013 "" 1:0

28.07.2013 "-" 1:0

23.07.2013 "" 3:0

18.07.2013 "" 2:4

13.07.2013 "" - 4:1

07.07.2013 "-" 3:0
 
Реклама
 
 
Футбольный клуб "Мордовия", спорт в Мордовии