2012-11-30 00:00:00 Разными дорогами на один вокзал

Шорт-лист претендентов на третье и четвертое места насчитывает аж семь клубов, среди которых неожиданно не обнаружилось "Шинника" и "Енисея", зато кое-кто очутился в нем, похоже, сенсационно даже для самих себя.
"Я рад, что сегодня нас отвозили "рылом". Три последних поражения, в которых мы пропустили по три мяча, помогут ребятам реально оценивать свои возможности. Игроки завысили самооценку. У них огромный потенциал, но им нужно определиться, что они любят больше - себя в футболе или футбол в себе", - непривычно жестко и почти по-бесковски разразился тирадой после заключительного фиаско в Новосибирске командарм "Балтики" Евгений Перевертайло. Это тот случай, когда не по Сеньке оказалась шапка. Самый западный клуб страны, сезоном ранее еле выживший в мясорубке с зажиточным оренбуржским "Газовиком", добился колоссального прогресса, но высокие результаты придавили калининградцев психологически. Хотя нельзя не отметить генеральную линию "Балтики", при скромных ресурсах зимой проведшей качественную селекцию "на вырост". Через пару-тройку лет команда Перевертайло, нет сомнений, созреет для больших свершений. Если только ее не растащат: спрос на Максима Волкова и К растет.
На бумаге фаворитами в споре за попадание в зону стыков выглядят южный "Спартак", "СКА-Энергия" и "Сибирь". О нальчанах уже было сказано выше, два же других клуба произвели неоднозначное впечатление. Коллектив Сергея Юрана бросало из огня да в полымя, а из полымя - на мороз. Хищная, но уже не молодая стая "орлов", ведомая Александром Кульчием и Алексеем Медведевым, то заклевывала соперников в кровь, то впадала в дремоту. Возможно, влияли финансовые неурядицы? Пятое место перед промежуточным финишем тем не менее неплохой плацдарм для марш-броска весной, если только у "Сибири", разумеется, не отсекут шесть очков за старые долги.
Хабаровчане, наоборот, были предсказуемы. Григорян муштровал свою дружину, следуя провозглашенному принципу "Побеждать оппонентов на миллиметр". Не слишком зрелищная игра, креатив в которую привносил разве что левоногий Вячеслав Кренделев, с другой стороны, была прочна и в хорошем смысле аскетична. Перед питстопом апрмейцы, правда, забуксовали: скопилась усталость.
Кто по-настоящему взорвал турнир, так это новички ФНЛ - "Ротор", "Уфа" и особенно "Нефтехимик", расплескавшийся цветной палитрой. Знающие люди не зря советовали остерегаться прошедших курс молодого бойца в "Рубине" задиристых нижнекамцев. Мальчишки Дмитрия Огая не мучились, наслаждаясь непосредственно процессом. "Нефтехимик" заплетал в косы симпатичные комбинации, в которых заглавная роль отводилась Вагизу Галиулину и Игорю Портнягину. С учетом того что "Нефтехимик" планирует усилиться, палец ему в рот не клади. "Ротору" и "Уфе" тоже стыдиться нечего. Более того, у артели Игоря Колыванова, еще в июне готовившейся ко второму дивизиону, явный недобор очков: не хватило опыта в концовках. Уфимский проект любопытен в плане построения клуба с нулевого цикла, а также целенаправленной работы с болельщиками.
Что же до "Ротора", то он отчасти напоминал версию "СКА-Энергии". За счет "физики", боевитости и игровой дисциплины, волгоградцы мощно раскатились на старте, явив катеначчо на волжский манер. Драйва добавляли и трибуны родного стадиона: при такой аудитории невозможно халтурить. "Ротору" бы еще перестать робеть в гостях, где забито всего три мяча, и обзавестись планом "Б" на случай, когда он пропускает первым. Но то, что у Валерия Бурлаченко команда с потенциалом, сомнений не вызывает.
Вещая о пришельцах снизу, нельзя не сказать добрых слов в адрес "Петротреста". Частный клуб, содержащийся на деньги главы строительного концерна Леонида Цапу и под управлением другого Леонида Ивановича - тренера Ткаченко, показал, что в футбол играют не деньги. Априори приговоренные к казни петербуржцы заставили запомнить свои фамилии, а Андрей Мязин, не подпускавшийся к основе "Волгаря" и добровольно пошедший на понижение зарплаты, так вовсе утер нос многим.
Еженедельник "Футбол" №48 2012
|