2012-11-30 00:00:00 Заиндевевшее первенство

Хотя весной клубам первого дивизиона предстоит провести по 11-12 матчей, вопрос с оформлением членства в РФПЛ "Томи" и "Урала" можно считать делом протокола. Если только, конечно, согласно некоторым предсказаниям, 21 декабря не наступит конец света. А вот дальше в таблице полная катавасия.
На первый взгляд нынешний турнир весьма заборист и увлекателен: проходные матчи практически отсутствуют, результаты спрогнозировать сложнее, чем скачки валютных курсов на бирже. Что говорить, если на балансе лидера - "Томи" нет ни одной крупной победы, а его визитной карточкой является счет 3:2. Казалось бы, чего еще нужно? Не хватает двух вещей: большой интриги - раз, болельщиков на трибунах - два.
Вообще, подводить итоги принято по истечении какого-то цикла - например, после первого круга или в конце сезона. А тут ни два ни полтора. Синтаксическая конструкция "летне-осенняя часть" мало того что выглядит громоздко, так еще не несет полной смысловой нагрузки, в силу того что команды провели разное количество матчей. В условиях той плотности, которая наблюдается в зоны стыков и на галерке таблицы, даже одна игра и три очка имеют колоссальное значение.
А вся кутерьма - из-за варварского перехода на систему "осень-весна", смывшего волной ряд клубов ФНЛ в межсезонье. Равно как и футбол в Томске при минус 17 и в Хабаровске - при минус 10. Равно как обморожение вожака "Томи" Валерия Сорокина, у которого по ходу игры с "Уфой" пошла ухом кровь. Равно как и сиротливые картинки со стадионов. По сравнению с прошлым турниром средняя посещаемость упала на две тысячи! Возможно, первый и второй дивизионы - всего лишь стога сена в гужевой повозке российского футбола, но кому стало лучше? Сборной? Или, может, клубам, пыхтящим в Лиге чемпионов? Спускать в очередной раз всех собак вслед Сергею Фурсенко при этом не хочется - он был лишь самодовольным исполнителем, а решение о смене "футбольного климата" лоббировали другие.
"Когда переход только замышлялся, я на эмоциях выпалил: "Это идиотизм!" Сейчас я с вами общаюсь спокойно, но могу повторить то же самое. К 12 весенним турам мы будем готовиться три месяца, тогда как к первым 22 форсировали сборы за три недели. Ну не глупости ли?" - возмущался в августовском интервью нашему еженедельнику Александр Григорян, которому всегда были чужды каноны политкорректности. Весной, когда возобновится первенство, от рулевого "СКА-Энергии", полагаю, стоит ждать новых перлов. Когда оно возобновится, кстати, еще вопрос. После того как Премьер-лиге добавили неделю в мае, в ФНЛ, вполне логично, также решили продлить сезон. Произойдет разгерметизация, если перед стыковыми поединками полпреды первого дивизиона, шансы которых и так невелики, останутся без игровой практики. Ну а, кроме того, есть возможность дать время подтаять сугробам - рестартовать можно будет не 11, а 18 марта, то бишь сместить туры на неделю вперед.
Еженедельник "Футбол" №48 2012
|